新聞報導|記憶.技藝.再現:應藝所承接交大「西田社布袋戲文物典藏與研究發展計劃」

臺灣西田社布袋戲基金會董事長陳榮祥是交大的傑出校友,榮祥學長在2019年決定將西田社典藏30餘年,2000多件的布袋戲相關文物文物捐贈給交通大學。陳信宏校長於確認西田社的捐贈意願後便委託本所陳一平老師 擔任「西田社布袋戲文物典藏與研究發展計劃」的主持人,負責文物的典藏、數位化、以及其他加值應用推廣的工作。應藝所許峻誠所長,李建佑老師 也隨即以他們AR/VR以及數位製造的專長加入這個計畫中。

日前學校舉辦「記憶.技藝.再現」西田社布袋戲社藏文物捐贈記者會(2020/10/15),西田社布袋戲基金會創辦發起人台大教授陳金次、李鴻禧、楊維哲和董事長陳榮祥,以及文化部代表傳藝中心陳濟民主任等人均蒞臨交大,正式將西田社布袋戲相關文物捐給交大保存。

捐贈記者會中,許峻誠與李建佑老師作了3D掃描與列印,以及在虛擬實境中操作戲偶的「科技跨界展示」,本所合聘的交大講座教授林一平則與羅禾淋老師合作,帶領應藝所舞者黃于芬 Yu-Fen Huang、林沂蓁,以及包含李岱霓、陳玟瑄與資工所廖振淇等人的工作團隊發表:「手的延伸.掌的傳承」舞作。

▃ 記者會媒體報導 ▃▃▃▃▃
✸ 自由時報
西田社布袋戲2000多件文物捐交大典藏傳承發揚
✸ Hinet生活誌
✸ 勁報
西田社布袋戲社藏文物捐贈交大傳承擘劃傳統藝術文化資產新藍圖
✸ 中央通訊社
✸ Yahoo新聞
西田社布袋戲典藏文物捐交大保存
✸ MSN新聞
✸ Pchome新聞
✸ 風傳媒
西田社捐贈社藏布袋戲文物 交大接棒傳承藝術文化
✸ 經濟日報
✸ 聯合新聞網
✸ 新竹振道節目新聞部
✸ 交大新聞網
西田社布袋戲社藏文物捐贈 交大接續傳承保存與創新臺灣文化 擘劃傳統藝術文化資產新藍圖!
✸ 中華日報
西田社布袋戲社藏文物 捐贈交大