Seminar, 學術活動

【109 Seminar 講座】11/5 透過藝術與設計挑戰生物醫學典範

▞ 講題說明 ▞▙▝

顧廣毅具有牙醫師、生物藝術家以及推測設計師等多重身分。此次演講他將介紹他過往的跨領域實踐,並闡述他如何透過作品拓展藝術、設計與科學結合的可能性。他的作品大多專注於臨床醫學、人類身體、人與其他物種的關係以及性別議題,嘗試藉由藝術實踐與設計方法去探索科學領域中的倫理問題,並藉此思考科技、人類個體和環境之間的關係。

▞ 講者簡介 ▞▙▝

顧廣毅,目前居住於荷蘭與台灣從事創作工作。碩士畢業於荷蘭恩荷芬設計學院(Design Academy Eindhoven)社會設計研究所(MA, Social Design)、國立陽明大學臨床牙醫學研究所、實踐大學媒體傳達設計研究所,大學畢業於高雄醫學大學牙醫學系。他的作品曾獲多個國內外奬項,例如:台北數位藝術獎首獎、美國Core77 Design Awards的Speculative Design Award、荷蘭恩荷芬設計學院Gijs Bakker Award首獎、荷蘭未來食物設計大獎 Future Food Design Award前三名。此外,他的作品更受邀參與國際重要展覽,如德國柏林Transmediale跨媒體藝術節、奧地利林茲電子藝術節、比利時根特設計博物館、英國倫敦V&A博物館等等。而他的作品曾刊登於多份國際媒體,包括New Scientist、The Huffington Post、Elephant Magazine、DAMN°、Dezeen、Designboom、VICE、Dazed Digital、Daily Mail、New York Post等。

時間:2020.11.05 (四) 10:00-12:00

地點:HA315室,交大人社一館3F